Erste Schritte

Sieh dir für Oculus Quest 2-Headsets bitte unsere Best Practices für die Aktivierung an.

Übersicht

Willkommen bei Oculus for Business

Oculus for Business bietet eine sichere und zuverlässige VR-Lösung für Geschäftskunden. Zum Angebot gehören eine Software zum Einrichten und Verwalten von VR-Bereitstellungen, ein maßgeschneidertes Headset-Erlebnis und ein Kundensupport speziell für Unternehmen.

Bitte lies dir diese vierteilige Vorgehensweise genau durch, bevor du loslegst.

Wichtig: Nur Oculus Quest- und Quest 2-Headsets, die über das Oculus for Business-Programm gekauft wurden, können auf diese Weise aktiviert werden.

Für die Aktivierung muss auf einem Android-Smartphone mit dem Oreo-Betriebssystem (OS 8.0) oder einem neueren Betriebssystem WLAN und Bluetooth aktiviert sein und eine Verbindung zu einem offenen Netzwerk bzw. WPA2-WLAN-Netzwerk hergestellt worden sein, das eine Datenübertragungsrate von 20 Mbit/s mit offener Konnektivität zu Facebook-Servern unterstützt.

1. Richte ein Konto ein

Bevor du deine Headsets aktivierst, überprüfen wir, ob du Oculus for Business und Workplace mithilfe der Facebook-Integration korrekt eingerichtet hast.

Voraussetzungen
Die folgenden Voraussetzungen für die Einrichtung gelten auf der Oculus for Business-Plattform:
  • Offenes Netzwerk/WPA2-WLAN-Netzwerk, das eine Datenübertragungsrate von 20 Mbit/s mit offener Konnektivität zu Facebook-Servern unterstützt
  • Android-Gerät mit der Version 8.0 des Oreo-Betriebssystems oder einer aktuelleren Version
    • Hinweis: Android-Tablets werden im Moment noch nicht für die Aktivierung von Headsets unterstützt.
  • Web-Server zum Hosten von Apps und OBB-Dateien bzw. großen Dateien für die Bereitstellung
  • Ein geschäftliches E-Mail-Konto. Kostenlose E-Mail-Konten wie die von Gmail und Yahoo sind im Moment nicht kompatibel.
  • Unternehmensanwendungen dürfen keine Oculus-ID oder das Plattform-SDK verwenden.

1.1 Nach dem Kauf und Erhalt deines Oculus for Business-Headsets erhältst du eine Willkommens-E-Mail. Befolge die Anweisungen in der E-Mail, um dich mithilfe deiner vorhandenen Workplace-E-Mail bei Workplace anzumelden, ODER erstelle ein neues Workplace-Konto.

Hinweis: In der Willkommens-E-Mail findest du eine Anleitung zum Erstellen eines kostenlosen Workplace-Kontos, das dir aufgrund deines Oculus for Business-Kauf zusteht.

1.2 Akzeptiere die Oculus for Business-Integration und deine Oculus for Business-Bestellung.

Du kannst dich auch direkt beim Device Manager anmelden, sobald die Registrierung abgeschlossen ist, und die Bestellung dort akzeptieren.

2. Installiere die Device Setup-App

Mithilfe der Device Setup-App werden deine Oculus for Business-Headsets aktiviert. Verwende stets die neueste Version der App.

2.1 Sobald deine Bestellung bestätigt und akzeptiert wurde, kannst du die Device Setup-App über den Device Manager herunterladen. Befolge dazu diese Anleitung.

2.2Melde dich mit deinen Workplace by Facebook-Zugangsdaten an, nachdem die Installation abgeschlossen ist.

3. Stelle die Headsets bereit

Positioniere mehrere Headsets so, dass sie alle zum Laden angeschlossen und eingeschaltet werden können.

3.1 Sorge dafür, dass alle Headsets mit einer Steckdose verbunden sind und mindestens seit 30 Minuten aufgeladen werden. Trenne sie während der Aktivierung nicht vom Stromnetz.

3.2Schalte jedes Headset ein, indem du die Ein-/Ausschalttaste bzw. Standby-Taste so lange gedrückt hältst, bis die LED weiß leuchtet. Sobald ein Headset eingeschaltet ist, kann es von der Device Setup-App registriert und durch diese aktiviert werden.

3.3 Vergewissere dich, dass dein Telefon an eine Stromquelle angeschlossen ist, damit sein Ladestand nicht zu niedrig wird oder es während der Aktivierung in den Ruhemodus schaltet.

4. Aktiviere die Headsets

Sobald die Bereitstellung erfolgt ist, kannst du die Headsets mithilfe der Device Setup-App aktivieren.

4.1 Öffne die Device Setup-App und melde dich mit deinen Workplace for Facebook-Zugangsdaten an. Tippe auf „Einrichtung beginnen“, um das Fenster mit den WLAN-Informationen zu öffnen.

4.2Gib den Namen des WLAN-Netzwerks ein und das dazugehörige Passwort. Tippe anschließend auf „Speichern“.

Hinweis: Bei der Eingabe des Netzwerknamens und des Passworts ist auf Groß- und Kleinschreibung zu achten. Das WLAN muss nur einmal eingerichtet werden.

4.3Tippe auf „Einrichten“, um die Aktivierung der Headsets zu starten. Jedes eingeschaltete Headset wird auf der Fortschrittsanzeige für die Konfiguration in die Warteschlange gesetzt und nach Seriennummer aufgeführt.

Best Practices für die Aktivierung

Befolge diese Best Practices, um eine erfolgreiche Headset-Aktivierung zu gewährleisten:

• Berühre oder verschiebe die Headsets während der Aktivierung nicht.

• Warte, bis auf der Verbindungsfortschrittsanzeige in der Device Setup-App Einrichtung wird abgeschlossen angezeigt wird. Überprüfe, ob alle Headsets den Status Konfiguriert haben. Sollte dies nicht der Fall sein, tippe unten auf dem Bildschirm auf Erneut scannen.

• Überprüfe im Device Manager, dass alle Headsets den Status Aktiv haben und mit der neuesten Version des Betriebssystems laufen.

Video-Tutorial für die Device Setup-App

Konfigurationsstatus
  • Während der Aktivierung ändert sich der Status jedes Headsets von Unkonfiguriert zu Konfiguriert. Die Dauer für die Aktivierung variiert, kann jedoch je nach WLAN-Kapazität und der Anzahl der zu aktivierenden Headsets mehrere Stunden in Anspruch nehmen.

• Solltest du den Vorgang aus irgendwelchen Gründen unterbrechen müssen, tippe auf „Anhalten“. Sobald du den Vorgang angehalten hast, kannst du den Aktivierungsstatus jedes Headsets sehen, indem du auf „Details“ tippst.

• Sobald alle Headsets den Status Konfiguriert haben, schalte sie aus. Wiederhole die Aktivierung für weitere Gruppen von nicht aktivierten Headsets, indem du sie einschaltest und auf Einrichten tippst.

• Sobald ein Headset aktiviert wurde, kannst du das Headset einschalten und dir die Out-of-Box-Erfahrung (OOBE) in VR ansehen. Befolge die in jedem Headset angezeigten Schritte, um die Anpassungen bei der erstmaligen Verwendung (z. B. Headset-Linsen, Riemenhalterungen, Guardian-Begrenzung usw.) vorzunehmen.

Aktivierung abgeschlossen

Herzlichen Glückwunsch! Du hast die Aktivierung deiner Headsets abgeschlossen.

Wenn alle Headsets die Oculus for Business-Software erfolgreich heruntergeladen haben, kannst du mit der Verwendung des Device Manager fortfahren, um deine Unternehmensanwendungen zu verwalten und auf den Headsets bereitzustellen.

Sieh dir unten das Video-Tutorial an oder gehe zum Hilfebereich Den Device Manager verwenden, um weitere Informationen zum Device Manager zu erhalten.

Video-Tutorial zum Device Manager

Problembehebung

Aktivierung zu langsam
Bis zu 25 Headsets können gleichzeitig aktiviert werden. Falls die Aktivierung zu langsam abläuft, solltest du beim nächsten Schwung weniger Headsets auf einmal aktivieren.

Seriennummer wird in der Device Setup-App oder im Device Manager nicht angezeigt
Solltest du die Seriennummer in der Device Setup-App nicht sehen können, überprüfe, ob du Schritt 1 in deiner Willkommens-E-Mail befolgt hast, um deine Oculus for Business- und Facebook Workplace-Integration erfolgreich einzurichten. Überprüfe zudem, ob du deine Bestellungen akzeptiert hast.

Ich kann die Seriennummer des Headsets nicht finden
Die 14-stellige Seriennummer des Headsets ist jeweils an der Innenseite des rechten Seitenriemens über dem QR-Code aufgedruckt. Damit du sie leichter identifizieren kannst, solltest du ein Etikettenbeschriftungsgerät verwenden, um die Seriennummer an jedem Headset anzubringen. Mehr dazu.

Probleme mit der WLAN-Verbindung
Für das WLAN ist entweder ein „offenes“ WLAN-Netzwerk oder ein WPA2-Netzwerk ohne „Captive Portal“ erforderlich. Wenn dir die WLAN-Informationen nicht zur Verfügung stehen, musst du sie über den Admin-Support für WLAN-Verbindungen deines Unternehmens einholen.

Die Seriennummer auf meinem Headset stimmt nicht mit der in meiner Bestellbestätigung überein
Bitte beachte, dass in deiner Bestellbestätigung die Seriennummer auf deiner Box angegeben wird, im Device Manager bzw. der Device Setup-App die dazugehörige Seriennummer des Headsets. Mehr dazu.