Conceitos básicos sobre o headset Oculus

Saiba quais são os conceitos básicos para usar e cuidar do headset Oculus for Business.

Operações básicas

Para maximizares a duração da bateria interna do teu equipamento do Oculus for Business, recomendamos que desligues o dispositivo totalmente quando não estiver a ser utilizado. Isto é especialmente importante se estiveres a viajar com o Quest ou a transportá-lo numa mala durante algum tempo.

Para desligares o teu equipamento do Oculus for Business e preservares a bateria:

1. Mantém o botão de alimentação premido durante 3 segundos até aparecer um menu nos óculos;

2. Seleciona Desligar no menu.

Isto vai garantir que o dispositivo não é ligado acidentalmente, seja ao tocar-se no botão de alimentação ou se o dispositivo detetar erradamente que foi colocado na cabeça de um utilizador.

Também recomendamos que apenas carregues os teus óculos com o carregador incluído na caixa e que evites carregá-los enquanto os utilizas.

Se tiveres problemas com um par de óculos, podes tentar uma reposição das configurações de fábrica. Realizar uma reposição das configurações de fábrica vai apagar quaisquer informações no dispositivo e reverter os óculos para as suas configurações de fábrica.

Para efetuares uma reposição das configurações de fábrica:

1. Desativa o teu equipamento do Oculus for Business.

2. Mantém os botões de alimentação e de volume (-) premidos em simultâneo nos teus óculos até que o ecrã de arranque seja apresentado nos óculos.

3. Utiliza os botões de volume nos teus óculos para destacar a opção Repor configurações de fábrica e prime o botão de alimentação.

4. Utiliza os botões de volume nos teus óculos para destacar a opção Sim e prime o botão de alimentação.

5. Premir o botão de alimentação vai confirmar a seleção e repor as configurações de fábrica.

Se tiveres problemas ao ligar novamente os óculos depois da reposição, prime o botão de alimentação durante 30 segundos.

Se estiveres a ter problemas com o teu equipamento do Oculus for Business, podes tentar reiniciá-lo para resolveres os mesmos. Para reiniciares o dispositivo:

1. Prime o botão de alimentação para veres as opções de desligamento;

2. Seleciona Reiniciar com o teu comando para reiniciares o dispositivo.

O número de série do teu equipamento do Oculus pode ser encontrado na faixa dos óculos, nos comandos e na embalagem original do Oculus.

Para localizares o número de série dos teus óculos:

Puxa cuidadosamente a haste da faixa do lado direito para fora das lentes para revelares o número de série alfanumérico de 14 carateres.

Se as faixas dos óculos estiverem mais soltas, o número de série pode já estar a descoberto sem teres de puxar a faixa.

Para localizares o número de série nos comandos :

1. Remove a tampa da bateria do comando ao deslizares a mesma para fora do comando;

2. O número de série vai estar na extremidade de dentro da tampa da bateria.

Para localizares o número de série na embalagem do Oculus for Business :

1. Procura um pequeno autocolante branco com um código de barras na parte de fora da caixa do Oculus for Business;

2. Por baixo do código de barras, encontra as letras S/N, seguidas do número de série alfanumérico de 14 carateres.

Limpeza e cuidado

É importante promover práticas recomendadas de higiene e segurança junto dos teus trabalhadores quando utilizam o Oculus Quest. Não partilhes óculos com pessoas com doenças, infeções ou condições contagiosas. Sabe mais sobre saúde e segurança quando utilizas um dispositivo do Oculus.

Para obteres conselhos sobre condições contagiosas específicas, como a COVID-19, sugerimos que sigas as orientações das tuas autoridades de saúde locais e da Organização Mundial da Saúde.

Tem em atenção que o desgaste superficial e os danos físicos não são abrangidos pela garantia.

Óculos e comandos

• Lava as mãos antes de utilizares os óculos e mexeres em equipamento partilhado. Utiliza luvas de nitrilo durante a limpeza e deita-as fora depois de cada utilização. Entre cada limpeza, lava as mãos minuciosamente ou utiliza um antissético para as mãos;

• Limpa os dispositivos entre cada utilização com toalhetes antibacterianos não abrasivos. Sugerimos produtos de limpeza como os toalhetes Wexford CleanCide ou Lysol. Ao utilizares estes produtos, humidifica a superfície até estar visivelmente molhada. Esta deve permanecer molhada durante 10 minutos. Deixa o equipamento a secar ao ar e, em seguida, limpa o resto da solução de limpeza com um pano seco de microfibra;

• Para os dispositivos que não têm interfaces faciais laváveis disponíveis, utiliza máscaras de barreira enquanto segues as mesmas orientações de limpeza indicadas acima entre cada utilização. Substitui e deita fora as barreiras depois de cada utilização.

Lentes dos óculos

• Utiliza um pano seco de microfibra para lentes óticas para limpares as lentes dos teus óculos. Não utilizes produtos de limpeza líquidos, à base de álcool ou com químicos;

• A partir do centro da lente, limpa cuidadosamente a mesma num movimento circular para fora.

Nota: os toalhetes com álcool não devem ser utilizados em lentes, uma vez que podem danificá-las. Os toalhetes com álcool só devem ser utilizados noutros componentes dos óculos. Utiliza-os com cuidado.

É importante que cuides do teu equipamento do Oculus for Business e que o mantenhas num local seguro. Tem em atenção que a tua garantia limitada não cobre o desgaste normal devido à utilização nem os danos físicos.

Para manteres o teu equipamento do Oculus for Business em segurança, segue estas dicas:

• Para evitares danificar as tuas lentes e ecrã, mantém os teus óculos afastados da luz solar direta. Os teus óculos podem ficar danificados permanentemente mesmo que estejam expostos à luz solar direta por menos do que um minuto;

• Para evitares riscar as tuas lentes, mantém os teus óculos longe de objetos afiados (por ex.: extremidades de cabos, chaves);

• Para evitares danificar os teus óculos ou faixas, tem cuidado ao ajustares os óculos e apertares as faixas;

• Não utilizes os óculos ligados ao adaptador de corrente ou enquanto estão a carregar.

• Para evitares danos em geral:

• Não deixes os teus óculos em localizações extremamente quentes (por ex.: dentro de um carro);

• Não deixes os teus óculos perto de fontes de calor (por ex.: forno);

• Não deixes os teus óculos perto de animais ou crianças pequenas;

• Não comas, bebas ou fumes perto dos teus óculos;

• Guarda os teus óculos num lugar seguro quando não estiveres a utilizá-los.

Ajuste de encaixe

Usar os óculos

Para colocar os óculos:

1. Desaperta as faixas laterais e, em seguida, a faixa superior;

2. Coloca os teus óculos, a começar pela parte de trás da cabeça.

• Certifica-te de que puxas a faixa posterior para baixo até esta assentar na base da tua cabeça;

• Se estiveres a usar óculos graduados, coloca os óculos do Oculus Go a começar pela parte da frente da cabeça.

3. Aperta as abas laterais e, em seguida, a faixa superior.

• Certifica-te de que as faixas não estão demasiado apertadas. Os óculos devem encaixar-se confortavelmente e não devem fazer demasiada pressão na cara e na cabeça.

Para ajustares a tua vista:

• Segura os óculos com as duas mãos nas partes laterais, move cuidadosamente os óculos para cima e para baixo até que a imagem fique nítida e te sintas confortável com os óculos.

• Se usares óculos, sabe mais sobre lentes graduadas para o o teu Oculus for Business, ou introduz o espaçador para óculos nos teus óculos antes de os utilizar.

• Se a imagem nos teus óculos não estiver nítida, podes utilizar o polegar esquerdo para mover o nivelador de imagem na extremidade inferior esquerda dos óculos para a esquerda e para a direita até a imagem ficar nítida.

Antes de utilizares o teu equipamento do Oculus for Business com óculos, certifica-te de que a largura e altura da armação dos teus óculos estão dentro dos seguintes tamanhos:

• Largura: 142 mm ou menos;

• Altura: 50 mm ou menos.

Assim que te certificares de que os teus óculos graduados têm o tamanho certo, insere o espaçador para óculos no teu equipamento para teres um maior ajuste.

Para inserires o espaçador para óculos:

1. Com os teus dedos, remove cuidadosamente os anéis das lentes e coloca-os de parte:

• Coloca os teus óculos para baixo numa superfície plana e limpa;

• Mantém os óculos imóveis com uma mão e puxa para cima a partir da extremidade do anel da lente até se soltar. Repete este passo para o outro anel da lente.

2. Remove a espuma da interface facial;

3. Insere o espaçador para óculos e pressiona firmemente o espaçador, encaixando-o:

• Com o espaçador para óculos corretamente colocado, este não deverá mover-se ou cair dos óculos facilmente.

4. Volta a inserir a espuma da interface facial;

5. Com os teus dedos, coloca cuidadosamente os anéis das lentes no local certo até ouvires um clique.

Para colocares os teus óculos com óculos graduados:

1. Desaperta a faixa superior e as faixas laterais dos óculos;

2. A começar pela parte da frente, coloca os óculos por cima dos teus óculos graduados;

3. Com os óculos colocados na cabeça, aperta as faixas laterais e, em seguida, a faixa superior para prenderes os óculos.

Para retirares os teus óculos com óculos graduados:

1. Desaperta a faixa superior e as faixas laterais;

2. Puxa os óculos para a frente com ambas as mãos e, em seguida, retira-os.

A "DIP" e o "espaçamento das lentes" são dois termos frequentemente utilizados quando nos referimos à nitidez e aos ajustes dos óculos.

• DIP significa distância interpupilar ou, em termos mais simples, a distância entre as tuas pupilas;

• Espaçamento das lentes refere-se à distância entre os pontos mais nítidos das duas lentes nos óculos.

Para conseguires uma imagem o mais clara possível, o espaçamento das lentes deve-se enquadrar com a DIP. Os óculos Quest suportam melhor as DIP entre os 56 e os 70 mm, o que corresponde a cerca de 95% dos adultos.

Encontrar a tua DIP

Se não tiveres a certeza de qual é a tua DIP, a melhor forma de garantires a medição mais precisa é consultares o teu optometrista.

Se isso não for uma opção, muitas empresas que vendem lentes de prescrição têm recursos online ou em apps para te ajudar a obter um número de DIP preciso.

DIP do Quest 2

Para alterares o espaçamento das lentes no teu Oculus Quest 2, ajusta cuidadosamente as lentes ao moveres as mesmas em conjunto ou em separado. Existem três definições de espaçamento das lentes para o Quest 2.

Se souberes a tua DIP, a tabela abaixo mostra as sugestões de definição do espaçamento das lentes.

Intervalo de DIPDefinição do espaçamento das lentes
61 mm ou mais pequeno 1 (mais estreito, 58 mm)
61 a 66 mm2 (médio, 63 mm)
66 mm ou maior 3 (maior, 68 mm)

Tem em atenção que estas são apenas sugestões, especialmente se a tua DIP estiver na extremidade (ou perto) do intervalo sugerido de cada definição de espaçamento das lentes. A melhor definição para ti pode depender de vários fatores, incluindo aspetos que podem mudar com cada utilização, como quando um conteúdo faz com que direciones o teu olhar ou a posição dos óculos na tua cara quando os colocas. Não hesites em experimentar diferentes definições de espaçamento das lentes para veres se melhora a clareza da imagem.

DIP do Quest

Para alterar a DIP no teu Oculus Quest, move cuidadosamente o nivelador na extremidade inferior esquerda dos óculos. Desliza para a esquerda para obteres mais espaço ou desliza para a direita para aproximares as lentes.

Controles Oculus Touch

Os comandos Oculus Touch já vêm previamente emparelhados com os óculos com que são enviados. Se tiveres problemas com o emparelhamento dos comandos após o aprovisionamento do dispositivo, experimenta reiniciar os teus óculos. Para o fazeres:

1. Com os óculos colocados, prime o botão de alimentação na parte superior dos mesmos até que te seja apresentado um ecrã de encerramento;

2. Seleciona Reiniciar para reiniciares os óculos.

Quando se voltarem a ligar, prime qualquer botão nos comandos. Deves ver uma luz por cima dos botões A/B e X/Y em cada comando. Se não a vires, verifica as pilhas de cada comando e certifica-te de que estão bem colocadas.

Também podes emparelhar os comandos Touch manualmente com o teu equipamento do Oculus for Business. Emparelhar comandos é uma ação de administrador e vai exigir um PIN de administrador para que seja concluída.

Para emparelhares os comandos Touch com o teu equipamento do Oculus for Business:

1. No menu Universal, seleciona Ver tudo;

2. Insere o PIN do administrador e seleciona Ir;

3. Seleciona Ver todas as definições;

4. No separador Dispositivos, seleciona Comandos;

5. Seleciona Emparelhar e segue as instruções no ecrã para concluíres a configuração do emparelhamento.

Tem em atenção que apenas podes ter um conjunto de comandos Touch emparelhados com um par de óculos de cada vez.

.

As correias incluídas são utilizadas para prender os comandos do Oculus Touch aos teus pulsos durante a utilização.

Para ligares as correias aos teus comandos do Oculus Touch:

1. Pega num dos comandos e retira a tampa magnética da bateria ao deslizares levemente o polegar para baixo na porta da bateria, soltando-a;

2. Na extremidade interior do comando, por baixo do compartimento da bateria aberto, vais ver uma ranhura circular. Desliza a extremidade de plástico da correia para o pequeno orifício no centro da ranhura circular. Quando a correia estiver corretamente posicionada no lugar, a peça de plástico deve estar totalmente inserida no orifício;

3. Desliza o fio da correia para baixo para que fique na ranhura da correia na parte inferior do comando. Se ficar corretamente colocado, não vai obstruir a porta da bateria que removeste no primeiro passo;

4. Desliza a porta magnética da bateria, colocando-a de novo no local até clicar e ficar alinhada no comando;

5. Antes de utilizares, testa a correia para garantires que está seguramente colocada no comando e que esta não desencaixa a tampa da bateria.

Oculus Quest 2 e acessórios

Tem em atenção que, devido à sua cor clara, algumas colorações de cabelo podem desbotar e mudar a cor das tuas faixas do Quest 2. Se isto acontecer, podes lavar a faixa:

1. Remove a faixa do teu Quest 2:

1. Separa o velcro da faixa na frente dos teus óculos.

2. Remove com cuidado uma das hastes fixas da parte lateral dos teus óculos.

3. Desliza a faixa superior para a tirar da haste firme solta.

2. Utiliza água fria e sabão para limpar a faixa dos óculos.

3. Deixa a faixa dos óculos secar ao ar. Não a coloques numa máquina de secar.

4. Volta a prender a faixa ao teu Quest 2:

1. Desliza o aro traseiro da faixa sobre uma das hastes firmes soltas;

2. Volta a colocar a faixa na posição original, para que fique centrada entre as faixas laterais;

3. Desliza a peça de velcro da faixa pelo aro de plástico na parte superior dos óculos.

4. Segue os passos de ajuste apresentados acima para ajustar os óculos até que estejam levemente pousados sobre o teu rosto e a imagem seja nítida.

O Oculus Quest 2 e a faixa Elite com bateria utilizam o carregamento de bateria otimizado. O carregamento de bateria otimizado tem múltiplos fatores em conta para proporcionar a melhor experiência de carregamento e utilização. Por isso, a bateria pode não carregar sempre a 100% durante a utilização.

Se quiseres prolongar a duração da bateria do teu Oculus Quest 2, podes comprar a faixa Elite do Quest 2 com bateria. Este acessório otimiza o ajuste e conforto do teu Quest 2 com faixas rígidas, uma rede traseira para distribuição de peso e prolonga o tempo de jogo do Quest 2.

Monitorização do nível da bateria

Quando utilizas a faixa Elite com bateria no Quest 2, os indicadores principais do estado da bateria, como o LED na parte lateral dos óculos, e o nível principal da bateria apresentado nos óculos mostram o nível combinado da bateria do teu Quest 2 e da faixa Elite com bateria. Se selecionares o ícone de alimentação dos óculos na RV, vai ser apresentada uma vista mais detalhada do estado da bateria, com níveis de carga separados para a bateria interna dos óculos e a bateria da faixa Elite.

Além de monitorizar a cor do LED no teu Quest 2, podes também ver os níveis de bateria em RV:

Na barra de ferramentas universal dos óculos, vais ver o nível combinado dos teus óculos com a tua Faixa Elite com bateria. Vais saber que estás a ver o nível de bateria combinado quando o ícone dos óculos for substituído pelo ícone dos óculos com a Faixa Elite com bateria . Também podes passar o cursor sobre o ícone para ver uma discriminação dos níveis de bateria dos teus óculos e da Faixa Elite com bateria.

Não, não podes utilizar a faixa Elite com bateria e o cabo Oculus Link em simultâneo. Podes deixar a faixa presa no Quest 2, mas para utilizar o teu cabo do Link, vais ter de desligar o cabo USB-C da faixa Elite dos óculos e ligar o cabo do Link.

Sim. Os exemplos abaixo representam o comportamento do nível combinado da bateria dos teus óculos e da Faixa Elite com bateria em diferentes situações

• Se a bateria interna do Quest 2 estiver carregada, mas a bateria da faixa Elite ainda estiver a carregar, os indicadores de estado vão mostrar que os dispositivos estão a carregar;

• Quando a bateria da Faixa Elite estiver ligada ao Quest 2, o LED nos teus óculos vai acender-se durante cinco segundos:

• Se ambas as baterias estiverem totalmente carregadas, o LED fica verde;

• Se a faixa Elite estiver a carregar os óculos, o LED fica laranja.

Após 5 segundos, o LED é desligado para poupar energia, a menos que a faixa Elite esteja ligada ao adaptador de corrente do Quest 2 e esteja ativamente a receber energia. Neste caso, o LED fica aceso;

• O teu Quest 2 consome toda a carga na faixa Elite com bateria antes de começar a utilizar a bateria interna;

• Se o nível de bateria combinado do Quest 2 e da bateria da faixa Elite ficar abaixo dos 10%, o LED no Quest 2 fica vermelho para indicar um nível baixo de bateria. Este vai manter-se vermelho até que o nível combinado da bateria ultrapasse os 10%, ou até que os óculos sejam desligados.

Recomendamos vivamente que utilizes apenas o cabo de carregamento e o adaptador de corrente USB-C incluído com os teus óculos Quest 2 para carregar a faixa Elite com bateria. Outros carregadores podem danificar a bateria ou os óculos.