Casque Oculus : notions de base

Découvrez les principes de base en matière d’utilisation et d’entretien de votre casque Oculus for Business.

Opérations de base

Pour optimiser l’autonomie de la batterie interne de votre casque Oculus for Business, nous vous recommandons d’éteindre complètement l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé. Cela est particulièrement important si vous voyagez avec le Quest, ou si vous le transportez dans un sac ou une mallette pendant un certain temps.

Pour éteindre votre casque Oculus for Business et préserver la batterie :

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant trois secondes jusqu’à ce qu’un menu apparaisse dans votre casque.

2. Sélectionnez Éteindre dans le menu.

Cela vous permettra de vous assurer que l’appareil ne se réactive pas en mode d’utilisation si le bouton d’alimentation est enfoncé accidentellement, ou si l’appareil détecte à tort que quelqu’un l’a placé sur sa tête pour l’utiliser.

Nous vous recommandons également d’utiliser uniquement le chargeur fourni dans l’emballage du casque et de ne pas le charger lorsque vous l’utilisez.

En cas de problème avec votre casque, vous pouvez essayer de restaurer les paramètres d’usine. La restauration des paramètres d’usine effacera toutes les informations de l’appareil et réappliquera les paramètres d’usine du casque.

Pour restaurer les paramètres d’usine :

1. Désactivez votre casque Oculus for Business.

2. Appuyez simultanément sur le bouton d’alimentation et le bouton de volume (-) de votre casque jusqu’à ce que l’écran de démarrage se charge.

3. Utilisez les boutons de volume de votre casque pour sélectionner l’option Réinitialiser, puis appuyez sur le bouton d’alimentation.

4. Utilisez les boutons de volume de votre casque pour sélectionner Oui, puis appuyez sur le bouton d’alimentation.

5. En appuyant sur le bouton d’alimentation, vous confirmez votre sélection et restaurez les paramètres d’usine du casque.

Si vous ne parvenez pas à rallumer votre casque après la réinitialisation, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 30 secondes.

Si vous rencontrez un problème avec votre casque Oculus for Business, essayez de le redémarrer. Pour redémarrer l’appareil :

1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pour afficher les options d’extinction.

2. Sélectionnez Redémarrer avec votre manette pour redémarrer l’appareil.

Le numéro de série de votre casque Oculus se trouve sur la sangle du casque, les manettes et l’emballage d’origine.

Pour trouver le numéro de série de votre casque :

Tirez doucement sur le côté droit de la sangle vers l’arrière, dans la direction opposée aux lentilles, pour voir le numéro de série alphanumérique à 14 caractères.

Si les sangles du casque sont desserrées, il se peut que le numéro de série soit déjà apparent sans besoin de tirer la sangle.

Pour localiser le numéro de série des manettes :

1. Enlevez le couvercle du logement de la pile en le faisant glisser horizontalement dans la direction opposée à la manette.

2. Le numéro de série se trouve sur le bord intérieur du couvercle du logement de la pile.

Pour trouver le numéro de série de votre pack Oculus for Business :

1. Recherchez un sticker blanc de petite taille sur lequel se trouve un code barre à l’extérieur de la boîte Oculus for Business.

2. Sous le code barre, vous trouverez un numéro de série alphanumérique à 14 caractères, précédé de la mention S/N.

Nettoyage et entretien

Il est important de promouvoir les recommandations en matière d’hygiène et de sécurité lorsque votre personnel utilise Oculus Quest. Évitez de partager vos casques avec des personnes atteintes de maladies ou d’infections contagieuses. En savoir plus sur la santé et la sécurité lors de l’utilisation d’un appareil Oculus.

Pour tout conseil concernant des maladies contagieuses spécifiques telles que le COVID-19, nous vous recommandons de suivre les instructions de vos autorités sanitaires locales ainsi que de l’Organisation mondiale de la santé.

L’usure cosmétique et les dommages matériels ne sont pas couverts par la garantie.

Casque et manettes

• Lavez-vous les mains avant d’utiliser un casque et de manipuler des équipements partagés. Utilisez des gants en nitrile lorsque vous nettoyez votre matériel et jetez-les après chaque utilisation. Lavez-vous soigneusement les mains ou utilisez de la solution hydroalcoolique entre chaque nettoyage.

• Nettoyez les appareils après chaque utilisation à l’aide de lingettes anti-bactériennes non abrasives. Nous vous recommandons d’utiliser les lingettes Wexford Cleancide ou Lysol. Humidifiez bien les surfaces lorsque vous utilisez ces produits. Elles doivent rester humides pendant 10 minutes. Laissez les équipements sécher à l’air libre, puis essuyez le reste de solution nettoyante à l’aide d’un chiffon en microfibre sec.

• Pour les appareils qui ne disposent pas de protection faciale nettoyable, utilisez des masques de protection tout en suivant les mêmes règles de nettoyage que celles mentionnées ci-dessus entre chaque utilisation. Jetez les masques après chaque utilisation.

Lentilles du casque

• Utilisez un tissu sec en microfibre pour verre optique pour nettoyer les lentilles de votre casque. N’utilisez pas de produits d’entretien liquides, à base d’alcool ou de produits chimiques.

• Nettoyez délicatement la lentille en partant du centre, avec un mouvement circulaire vers l’extérieur.

Remarque : n’utilisez pas de lingettes à base d’alcool sur les lentilles au risque de les endommager. Les lingettes à base d’alcool ne doivent pas être utilisées sur les autres composants des casques. À utiliser avec précaution.

Il est important de prendre soin de votre casque Oculus for Business et de le garder en lieu sûr. N’oubliez pas que votre garantie limitée ne couvre pas l’usure normale ni les dégâts matériels.

Pour protéger votre casque Oculus for Business, suivez ces conseils :

• Pour éviter d’endommager vos lentilles et votre écran, conservez votre casque à l’abri de la lumière directe du soleil. Votre casque peut être endommagé de manière permanente s’il est exposé plus d’une minute à la lumière directe du soleil.

• Pour éviter de rayer vos lentilles, tenez votre casque à l’écart d’objets pointus (par exemple, des embouts de câble ou des clés).

• Pour éviter d’endommager le casque ou les sangles, ajustez-les et serrez-les avec précaution.

• Évitez de porter ou d’utiliser votre casque lorsqu’il est branché au bloc d’alimentation ou en cours de charge.

• Pour éviter tout dommage général :

• Ne laissez pas votre casque dans des endroits extrêmement chauds (par exemple, dans une voiture).

• Ne laissez pas votre casque près de sources de chaleur (par exemple, une chaudière).

• Ne laissez pas votre casque à portée d’animaux domestiques ou d’enfants en bas âge.

• Ne mangez pas, ne buvez pas et ne fumez pas près de votre casque.

• Gardez votre casque en lieu sûr lorsque vous ne l’utilisez pas.

Ajustement

Port du casque

Pour enfiler votre casque :

1. Desserrez les sangles latérales, puis la sangle supérieure.

2. Enfilez votre casque en commençant par l’arrière.

• Veillez à rabattre la sangle arrière jusqu’à ce qu’elle épouse votre nuque.

• Si vous portez des lunettes, enfilez le casque en commençant par l’avant.

3. Serrez les sangles latérales, puis la sangle supérieure.

• Assurez-vous que les sangles ne sont pas trop serrées. Le casque doit s’ajuster confortablement sans appliquer trop de pression sur le visage et la tête.

Pour régler votre vue :

• En maintenant les deux côtés de votre casque avec les mains, orientez lentement votre casque vers le haut et le bas jusqu’à ce que l’image soit nette et que le casque soit confortable à porter.

• Si vous portez des lunettes, renseignez-vous sur les verres correcteurs pour votre casque Oculus for Business ou insérez l’espacement pour lunettes dans votre casque avant de l’utiliser.

• Si l’image dans votre casque n’est pas nette, vous pouvez utiliser votre pouce gauche pour déplacer vers la gauche ou la droite le curseur de réglage de l’image situé en bas à gauche de votre casque jusqu’à ce que l’image soit nette.

Avant de porter votre casque Oculus for Business avec des lunettes, assurez-vous que la hauteur et la largeur de votre monture ne dépassent pas les valeurs suivantes :

• Largeur : maximum 142 mm

• Hauteur : maximum 50 mm

Après avoir vérifié que la taille de vos lunettes est adaptée, insérez l’espacement pour lunettes dans votre casque pour gagner de l’espace.

Pour insérer l’espacement pour lunettes :

1. Avec vos doigts, retirez délicatement les anneaux qui entourent la lentille et mettez-les de côté :

• Posez votre casque, face vers le bas, sur une surface plane et propre.

• Maintenez le casque en place avec une main et tirez vers le haut à partir du bord extérieur de l’anneau qui entoure la lentille jusqu’à ce qu’il se détache. Répétez cette opération pour l’anneau de l’autre lentille.

2. Retirez la mousse de protection faciale.

3. Insérez l’espacement pour lunettes et appuyez délicatement dessus pour le mettre en place.

• Lorsque l’espacement pour lunettes est bien inséré, il ne doit ni bouger ni tomber facilement du casque.

4. Réinsérez la mousse de protection faciale.

5. Avec vos doigts, remettez les anneaux en place en appuyant délicatement jusqu’à entendre un clic.

Pour enfiler votre casque avec des lunettes :

1. Desserrez les sangles latérales et la sangle supérieure de votre casque.

2. Mettez votre casque par-dessus vos lunettes en l’enfilant par l’avant.

3. Votre casque sur la tête, serrez les sangles latérales, puis la sangle supérieure pour le fixer.

Pour enlever votre casque lorsque vous portez vos lunettes :

1. Desserrez les sangles latérales et la sangle supérieure.

2. Avec vos deux mains, tirez le casque vers l’avant et enlevez-le.

L’EP et l’espacement des lentilles sont deux termes souvent employés pour évoquer les ajustements possibles du casque et la netteté.

• EP signifie « écart pupillaire », c’est-à-dire la distance entre vos pupilles.

• L’espacement des lentilles fait référence à la distance entre les points les plus nets des deux lentilles à l’intérieur de votre casque.

Pour obtenir l’image la plus nette possible, l’espacement des lentilles doit correspondre autant que possible à votre EP. Les casques Quest sont adaptés aux EP compris entre 56 et 70 mm, soit environ 95 % des adultes.

Mesurer votre EP

Si vous n’êtes pas sûr(e) de votre EP, la meilleure façon d’obtenir la mesure la plus précise est de consulter un optométriste.

Si vous n’avez pas cette possibilité, de nombreuses entreprises qui vendent des lunettes sur ordonnance disposent de ressources en ligne ou d’applications pour vous aider à obtenir un EP précis de chez vous.

EP Quest 2

Pour modifier l’espacement des lentilles sur votre Oculus Quest 2, ajustez délicatement les lentilles en les rapprochant ou en les écartant. Trois réglages d’espacement des lentilles sont disponibles sur Quest 2.

Si vous connaissez votre EP, le tableau ci-dessous indique le réglage de l’espacement des lentilles que nous suggérons.

Plage EPRéglage de l’espacement des lentilles
61 mm ou moins 1 (le plus étroit, 58 mm)
61 à 66 mm2 (moyen, 63 mm)
66 mm ou plus 3 (le plus large, 68 mm)

Gardez à l’esprit qu’il ne s’agit que de suggestions, en particulier si votre EP se trouve à la limite ou près de la limite de la plage suggérée pour chaque réglage de l’espacement des lentilles. Le meilleur réglage pour vous peut dépendre de nombreux facteurs, y compris d’éléments qui peuvent changer à chaque utilisation, comme l’endroit où un contenu vous fait diriger votre regard ou la façon dont le casque est positionné sur votre visage lorsque vous l’enfilez. N’hésitez pas à essayer un autre réglage de l’espacement des lentilles pour voir si cela améliore la netteté de l’image.

EP Quest

Pour modifier l’EP sur votre Oculus Quest, déplacez délicatement le curseur en bas à gauche du casque. Faites-le glisser vers la gauche pour augmenter l’espacement, ou vers la droite pour rapprocher les lentilles.

Manettes Oculus Touch

Les manettes Oculus Touch sont déjà appairées avec le casque qu’elles accompagnent. En cas de problème d’appairage des manettes après le provisionnement de l’appareil, essayez de redémarrer votre casque. Pour ce faire :

1. Mettez votre casque sur la tête, puis maintenez le bouton d’alimentation sur le dessus de votre casque enfoncé jusqu’à ce qu’un écran d’arrêt s’affiche.

2. Sélectionnez Redémarrer pour redémarrer votre casque.

Une fois réactivé, appuyez sur n’importe quel bouton des manettes. Une lumière devrait apparaître au dessus des boutons A/B et X/Y de chaque manette. Dans le cas contraire, vérifiez les piles dans chaque manette et assurez-vous qu’elles sont correctement insérées.

Vous pouvez aussi appairer manuellement les manettes Touch avec votre casque Oculus for Business. L’appairage des manettes doit être effectué par un administrateur. Il requiert un code PIN d’administrateur.

Pour appairer les manettes Touch avec votre casque Oculus for Business :

1. Dans le menu général, sélectionnez Voir tout.

2. Saisissez votre code PIN d’administrateur, puis sélectionnez Accéder.

3. Sélectionnez Voir tous les paramètres.

4. Dans l’onglet Appareils, sélectionnez Manettes.

5. Sélectionnez Appairer, puis suivez les instructions à l’écran pour terminer la configuration de l’appairage.

Gardez à l’esprit que vous ne pouvez appairer qu’un seul jeu de manettes Touch avec un casque à la fois.

.

Les cordons fournis servent à attacher les manettes Oculus Touch à vos poignets pendant que vous les utilisez.

Pour attacher les cordons à vos manettes Oculus Touch :

1. Retirez le couvercle aimanté du logement de la pile de l’une de vos manettes Touch en le faisant légèrement glisser vers le bas avec le pouce jusqu’à ce qu’il s’ouvre.

2. Sur le bord intérieur de votre manette, sous le compartiment ouvert du logement de la pile, vous verrez une découpe circulaire. Faites glisser l’extrémité en plastique de votre dragonne dans le petit trou au centre de cette découpe. Lorsque la dragonne est correctement mise en place, la pièce en plastique est entièrement insérée dans le trou.

3. Faites glisser le fil de votre dragonne vers le bas de manière à le placer dans l’emplacement pour dragonne en bas de la manette. S’il est installé correctement, il n’obstruera pas le couvercle du logement de la pile que vous avez retiré à la première étape.

4. Remettez le couvercle aimanté du logement de la pile en place en le faisant glisser jusqu’à ce que vous entendiez un clic et qu’il adhère bien à la manette.

5. Avant toute utilisation, tirez sur votre cordon pour vérifier qu’il est correctement fixé à la manette et qu’il ne déloge pas le couvercle du logement de la pile.

Oculus Quest 2 et accessoires

Veuillez noter qu’en raison de la couleur claire de votre Quest 2, certaines colorations capillaires peuvent déteindre et altérer la couleur de la sangle de tête. Le cas échéant, vous pouvez nettoyer la sangle de tête :

1. Retirez la sangle de votre Quest 2.

1. Enlevez le velcro de la sangle à l’avant de votre casque.

2. Retirez délicatement l’un des bras rigides situés sur le côté de votre casque.

3. Faites glisser la sangle supérieure du bras rigide détaché.

2. Utilisez de l’eau froide et du savon pour nettoyer la sangle de votre casque.

3. Laissez sécher la sangle à l’air libre. N’essayez pas de la passer au sèche-linge.

4. Rattachez la sangle à votre Quest 2.

1. Faites glisser la boucle arrière de la sangle par-dessus l’un des bras rigides détachés.

2. Remettez la sangle dans sa position initiale de manière à ce qu’elle soit centrée entre les sangles latérales.

3. Faites glisser le velcro de la sangle dans la boucle en plastique située sur le dessus du casque.

4. Suivez les étapes ci-dessus pour ajuster votre casque jusqu’à ce qu’il repose confortablement sur votre visage et que l’image soit nette.

Oculus Quest 2 et la sangle Élite avec batterie utilisent tous deux la charge optimisée de la batterie. La charge optimisée de la batterie prend en compte de multiples facteurs afin de fournir la meilleure expérience globale de charge et d’utilisation. Cela signifie que la batterie est susceptible de ne pas se charger à 100 % à tout moment lorsqu’elle est en cours d’utilisation.

Si vous souhaitez augmenter l’autonomie de la batterie de votre Oculus Quest 2, vous pouvez acheter la sangle Élite Quest 2 avec batterie. Cet accessoire améliore l’ajustement et le confort de votre Quest 2 grâce à des sangles rigides et à un hamac arrière pour la répartition du poids, et prolonge la durée de jeu de Quest 2.

Suivi du niveau de la batterie

Lorsque vous utilisez la sangle Élite avec batterie sur votre Quest 2, les indicateurs principaux de l’état de la batterie, tels que le voyant LED sur le côté de votre casque et le niveau de la batterie principale indiqué dans votre casque, afficheront le niveau de batterie combiné de votre Quest 2 et de la sangle Élite avec batterie. Si vous sélectionnez l’icône d’alimentation du casque en VR, vous obtiendrez le détail de l’état de la batterie avec des niveaux de charge distincts pour la batterie interne du casque et celle de la sangle Élite.

Vous pouvez contrôler la couleur du voyant LED de votre Quest 2, ainsi que voir les niveaux de batterie en VR :

Dans votre casque, dans la barre d’outils du menu général, vous verrez le niveau de batterie combiné de votre casque et de votre sangle Élite avec batterie. Lorsque vous voyez le niveau de batterie combiné, l’icône de votre casque est remplacée par l’icône de votre casque et de la sangle Élite avec batterie . Vous pouvez également survoler l’icône pour voir la répartition des niveaux de batterie de votre casque et de la sangle Élite avec batterie.

Non, vous ne pouvez pas utiliser simultanément votre sangle Élite avec batterie et votre câble Oculus Link. Vous pouvez laisser la sangle attachée à Quest 2, mais pour utiliser votre câble Link, vous devez débrancher le câble USB-C de la sangle Élite de votre casque et brancher le câble Link.

Oui. Les exemples ci-après montrent comment le niveau de batterie combiné de votre casque et de la sangle Élite avec batterie se comporte dans différentes situations.

• Si la batterie interne de votre Quest 2 est rechargée, mais que celle de la sangle Élite est toujours en cours de chargement, les indicateurs d’état indiqueront que les appareils sont en cours de chargement.

• Lorsque la batterie de la sangle Élite est branchée sur votre Quest 2, le voyant LED de votre casque s’allume pendant cinq secondes.

• Si les deux batteries sont complètement rechargées, le voyant LED devient vert.

• Si la sangle Élite alimente le casque en énergie, le voyant LED devient orange.

Au bout de cinq secondes, le voyant s’éteint pour préserver l’autonomie, à moins que la sangle Élite ne soit branchée sur l’adaptateur Quest 2 et ne reçoive activement du courant. Dans ce cas, le voyant LED reste allumé.

• Votre Quest 2 épuisera toute la charge de la sangle Élite avec batterie avant de commencer à utiliser sa batterie interne.

• Si le niveau de batterie combiné de votre Quest 2 et de la sangle Élite descend en dessous de 10 %, le voyant LED de votre Quest 2 devient rouge pour indiquer le faible niveau de la batterie. Il restera rouge jusqu’à ce que le niveau de batterie combiné redevienne supérieur à 10 %, ou que le casque soit éteint.

Nous vous recommandons vivement d’utiliser uniquement le câble de recharge USB-C et l’adaptateur secteur qui sont fournis avec votre casque Quest 2 pour recharger la sangle Élite avec batterie. D’autres chargeurs pourraient endommager la batterie ou le casque.