Bereitstellen und Entfernen von Apps

So installierst und entfernst du Apps mit dem Device Manager von deinen Headsets.

So installierst du eine App auf deinem Oculus for Business-Headset:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, von dem/der du eine App entfernen möchtest, und dann auf Apps.

3. Klicke auf Hinzufügen und wähle dann die zu installierende App aus dem Dropdown-Menü aus.

4. Klicke auf App hinzufügen.

Probiere diese Schritte zur Problembehandlung bei der App-Bereitstellung aus:

1. Starte das Headset neu, um die Synchronisierung mit dem Device Manager zu initiieren. Der Download der App sollte nun beginnen.

2. Sieh während des Herunterladens regelmäßig in deinem Headset nach. Die Zeit zum Herunterladen kann von der App-Größe und der Geschwindigkeit des Internets abhängen. Sollte die App noch immer nicht zu sehen sein, starte das Headset erneut. Dadurch sollte die Installation der App beginnen, wenn sie vollständig heruntergeladen wurde.

3. Vergewissere dich, dass die App heruntergeladen und auf deinem Headset installiert wurde.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

Du kannst den Installationsstatus aller Apps in deiner App-Bibliothek prüfen.

So prüfst du den App-Status:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Zeige unter Installationen auf die App, deren Status du prüfen möchtest. Du öffnest dadurch das Fenster Fortschrittsübersicht.

Hier siehst du die Anzahl der Headsets, auf denen die App bereitgestellt wurde, und den Status der Installationen. Unter Details ansehen kannst du den App-Status für jedes Headset einzeln aufrufen.

Folgende Installationsstatus sind möglich:

• Installiert: Die App wurde erfolgreich installiert.

• Wird installiert: Die Installation ist im Gange.

• Unbekannt: Diese Headsets kommunizieren im Moment nicht mit dem Device Manager. Der Installationsstatus ist deshalb unbekannt. Überprüfe, ob alle Geräte an das Stromnetz angeschlossen und eingeschaltet sind und eine WLAN-Verbindung haben.

• Fehlgeschlagen: Die App konnte auf manchen Geräten nicht installiert werden. Mögliche Gründe sind Dateigröße, geringe WLAN-Verbindungsqualität oder andere Fehler.

So entfernst du eine App im Device Manager:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Klicke auf Three dots horizontal. neben der App, die du entfernen möchtest, und klicke dann auf Löschen.

3. Klicke auf App löschen.

Wenn du eine App im Device Manager entfernst, wird sie von allen Geräten gelöscht und aus deiner App-Bibliothek entfernt.

So entfernst du eine App von einem Headset oder einer Headset-Gruppe:

1. Klicke im Device Manager auf Gerätebestand.

2. Klicke auf das Headset oder die Headset-Gruppe, von dem/der du eine App entfernen möchtest, und dann auf Apps.

3. Klicke auf Three dots horizontal. neben der App, die du entfernen möchtest, und klicke dann auf Löschen.

4. Sobald sich ein Dialogfenster öffnet, klicke auf App deinstallieren.

Bei der nächsten Synchronisierung des Headsets mit dem Device Manager wird die App entfernt. Falls die Synchronisierung nicht automatisch stattfindet, musst du möglicherweise das Headset neu starten.

Hinweis: Wenn du eine App entfernst, die für den Kiosk-Modus eingerichtet ist, musst du für alle betroffenen Headsets eine neue App für den Kiosk-Modus einrichten.

Geschäftskanal-Apps

So sendest, empfängst und verwaltest du Apps über die Geschäftskanäle.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

Du musst ein unabhängiger Softwareanbieter (ISV) von Oculus sein, um auf Oculus for Business den Zugriff auf Business-Kanäle zu erhalten. Hier kannst du dich als ISV bewerben: https://business.oculus.com/isv-program/.

Wenn du Oculus-ISV bist und noch keinen Zugriff auf die Business-Kanäle hast, sende dem Partnership-Team bitte eine E-Mail an: ARVREnterprisePartner@fb.com.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

So nimmst du eine Geschäftskanal-App-Einladung im Device Manager an:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Klicke im linken Menü auf App-Einladungen.

3. Klicke neben der App, für die du eine Einladung annehmen möchtest, auf Zur App-Bibliothek hinzufügen.

4. Lies dir die Informationen im Dialog Du fügst gerade eine neue App hinzu durch und klicke anschließend auf Zur App-Bibliothek hinzufügen.

Die App wird nun in deiner App-Bibliothek angezeigt.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

So deaktivierst du automatische Updates für Geschäftskanal-Apps:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Klicke neben der Geschäftskanal-App, für die du automatische Updates deaktivieren willst, auf Three dots horizontal. und dann auf Automatische Updates deaktivieren.

3. Lies dir die Informationen im Dialog Automatische Updates deaktivieren? durch und klicke anschließend auf Automatische Updates deaktivieren.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

So stellst du eine App von eigenem Hosting auf Bereitstellung über einen Geschäftskanal um:

1. Sorge dafür, dass alle betroffenen Headsets auf v23 aktualisiert sind.

2. Lösche die selbst gehostete App von allen betroffenen Headsets.

3. Lösche die selbst gehostete App aus deiner App-Bibliothek im Device Manager.

4. Nimm die App-Einladung des Geschäftskanals an.

5. Stelle die App für die betroffenen Headsets bereit.

Diese Funktion ist ab v23 verfügbar.

In der Entwicklerdokumentation von Oculus for Business erhältst du Informationen zum Senden von Apps über einen Business-Kanal.

Selbst gehostete Apps

So installierst und verwaltest du selbst gehostete Apps nach der Bereitstellung auf den Headsets in deinem Gerätebestand.

So fügst du eine selbst gehostete App zum Device Manager hinzu:

1. Lade die App auf einen Cloud-Speicherort deiner Wahl hoch.

2. Kopiere die URL der App, die du im Device Manager hochladen möchtest.

3. Teste in einem separaten Browser-Tab die App-URL, um sicherzugehen, dass der Download automatisch beginnt.

• Das Headset kann keine Apps über Weiterleitungs-URLs herunterladen. Teste in Chrome oder Safari, ob die URL einen automatischen Download startet.

4. Klicke im Device Manager auf Apps und dann auf App hinzufügen.

5. Gib unter Name der App einen Namen für die App ein und füge anschließend die URL unter Binärdatei der App ein.

6. Klicke auf Erstellen. Die App sollte nun in der App-Bibliothek erscheinen.

Bitte beachte die maximalen Dateigrößen für Apps:

• Maximale APK-Größe: 1 GB.

• Maximale OBB-Größe: 4 GB (1 Datei mit mehreren Assets wird unterstützt).

• Maximale Größe einzelner Assets: 2 GB.

Apps können unter einem beliebigen URI gehostet werden. Manche Orte erfordern erweiterte Einstellungen, um den Zugriff zu genehmigen, zum Beispiel HTTP-Header.

Beachte, dass der URI-Link den Download direkt starten muss. Dies ist erforderlich, damit das Headset Apps herunterladen und installieren kann.

Mit Ressourcendateien im Format OBB („opaque binary blob“) kannst du für deine selbst gehosteten Apps zusätzliche Inhalte bereitstellen. Das können Videodateien oder sonstige Assets sein, die deine App verwendet.

So fügst du eine OBB-Ressourcendatei zu deiner selbst gehosteten App hinzu:

1. Kopiere den URI der OBB-Datei aus deinem Cloudspeicherkonto.

2. Klicke im Device Manager auf Apps.

3. Klicke neben der App, zu der du eine OBB-Datei hinzufügen möchtest, auf Three dots horizontal..

4. Klicke auf Bearbeiten.

5. Klicke auf den Schalter, um Erweiterte Konfigurationen zu aktivieren.

6. Klicke auf Ressourcendatei hinzufügen und fülle die Felder aus.

• Der Dateiname muss mit dem Namen der OBB-Datei übereinstimmen. Dateinamen und URLs müssen die Endung .obb aufweisen. Leerzeichen dürfen nicht verwendet werden.

7. Achte darauf, dass im Dropdown-Menü OBB-Pfad der App ausgewählt ist.

8. Klicke auf Ressourcendatei hinzufügen.

9. Klicke auf Aktualisieren, um die Änderungen zu speichern.

Bitte beachte die maximalen Dateigrößen für Apps:

• Maximale APK-Größe: 1 GB.

• Maximale OBB-Größe: 4 GB (1 Datei mit mehreren Assets wird unterstützt).

• Maximale Größe einzelner Assets: 2 GB.

Durch Hashing kannst du die Sicherheit bei der Übertragung deiner App auf Headsets verbessern. Dieses Verfahren stellt sicher, dass die auf dem Server gehostete Datei mit der Datei übereinstimmt, die auf dem Headset bereitgestellt wurde. Wenn die Hash-Werte (oder Hashes) nicht übereinstimmen, wird die App nicht bereitgestellt.

So aktivierst du Hashing für eine bestehende App, die du selbst hostest:

1. Verwende eine Hash-App, um den SHA-256-Hash der APK-Datei zu ermitteln, die du bereitstellst. Kopiere den Hash aus dem App-Download oder Link.

2. Öffne den Device Manager für Oculus for Business und klicke auf Apps.

3. Klicke auf Three dots horizontal. neben der App, deren Hash du hinzufügen möchtest, und dann auf Bearbeiten.

4. Füge den kopierten Hash in den Bereich Hash ein und klicke dann auf Aktualisieren.

Im Device Manager kannst du Updates für deine selbst gehosteten Apps an die bereitgestellten Headsets senden. Nutze diese Funktion, wenn Änderungen an deiner App vorgenommen wurden.

So aktualisierst du eine selbst gehostete App:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Klicke auf Three dots horizontal. neben der App, die du aktualisieren möchtest, und dann auf Update durchführen.

3. Aktualisiere unter Name der App den Namen der App entsprechend der neuen Version.

4. Gib unter Link zur App-Datei den Link zur aktualisierten App ein.

5. Klicke auf App aktualisieren, wenn du fertig bist.

Hinweis: Durch das Update werden die Änderungen sofort wirksam und es kann zu Störungen beim Headset kommen, das gerade in Gebrauch ist.

So bearbeitest du die Informationen und Details zu selbst gehosteten Apps:

1. Klicke im Device Manager auf Apps.

2. Klicke auf Three dots horizontal. neben der App, die du bearbeiten möchtest, und dann auf Bearbeiten.

3. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke auf Aktualisieren, wenn du fertig bist.